Laporan TRC Tangguh 07 Desember 2018, Kabupaten Kampar

🔺INFORMASI KEBENCANAAN KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU🔺
Izin melaporkan info Kebencanaan dari MARKAS KOMANDO PUSDALOPS-PB KAMPAR:

Waktu :
Hari : Jumat, 07 Desember 2018

Peringatan Dini :
Siaga Banjir

Prakiraan Cuaca BMKG :
⇒Siang :
Cuaca                    : Berawan
Suhu                      : 25 °C - 30 °C
Kelembaban          : 85 %
Kecepatan Angin  : 5 Km/Jam
Arah angin             : Barat Barat Daya
Jarak Pandang      : Normal

⇒Malam :
Cuaca                    : Hujan Petir
Suhu                      : 23 °C - 29 °C
Kelembaban          : 90 %
Kecepatan Angin  : 4 Km/Jam
Arah angin             : Barat Barat Laut
Jarak Pandang      : Normal

Info Kebencanaan :
1.  Narasi  Singkat  Kejadian :
·         Hasil monitoring banjir di Desa Sei. Paku Kec. Kampar Kiri hari ke 2 jumlah terendam banjir sebanyak 85 unit rumah, SD Negeri 022 Sei. Paku diliburkan sudah 2 hari. Untuk tenda pengungsi sudah didirikan 3 unit tenda milik desa. Lokasi tenda berada di 3 dusun Desa Sei. Paku. Saat ini yang mengungsihanya 1 KK dan genangan banjir saa ini masih bertahan, ketinggian air bervariasi 80 cm hingga 1 m.
·         Hasil Monitoring banjit di Desa Teluk Paman Kec. Kampar Kiri akibat meluapnya sungai sebayang. Banjir merendam sebanyak 63 unit rumah warga. Ketinggian air mencapai 50 cm hingga 1 m. Jalan penghubung Desa Sei. Sarik dengan Dusun IV setingkai mengalami longsor. Tetapi akses jalan menuju jalan tersebut merupakan jalan dari Desa Teluk Paman, dan jalan menuju Desa Teluk Paman, Desa Kuntu dan Desa Padang Sawah tidak bisa dilalui dikarenakan jalan sudah digenangi banjir dengan ketinggian 50 cm. Untuk pendataan masih dilakukan pihak desa.
·         Hasil monitoring banjir di Desa Gunung Sahilan merendam Dusun Koto Betung terdiri dari RT 01 dan RT 02 RW 01. Banjir merendam rumah warga sebanyak 70 unit rumah. Akses jalan menuju desa tidak bisa dilalui memakai R2 maupun R4. Satu-satunya alternatif masyarakat menggunakan sampan untuk memasuki desa. Ketinggian air bervariasi mulai dari 80 cm hingga 1 m. saat ini banjir masih bertahan di Dusun tersebut.
·         Hasil monitoring banjir di Desa Sahilan Darussalam merendam sebanyak 50 unit rumah.. Ketinggian air ± 1 m. saat ini ketinggian air masih terus meningkat mengingat curah hujan yang tinggi dihulu.

1.   Penyebab :    1. Akibat curah hujan yang tinggi
2. Meluapnya air sungai subayang
3. Meluapnya air sungai sengingi
4. Meluapnya air sungai setingai
5. Meluapnya air sungai lipai
2.   Dampak :
1. Desa Sei Paku rumah terdampak banjir sebanyak 85 Unit serta fasilitas umum seperti sekolah dan juga tempat ibadah. (SD Negeri 022 Sei. Paku 2 hari sudah diliburkan)
2. Desa Sei. Geringging rumah terdampak banjir sebanyak 25 Unit
3.  Desa Teluk Paman rumah terdampak banjir sebanyak 63 Unit.
4.  Desa Gunung Sahilan terdampak banjir sebanyak 70 unit.
5.  Desa Sahilan Darussalam terdampak banjir sebanyak 50 unit
6.  Akses Jalan penghubung Desa Sei. Sarik menuju dusun IV Setingkai mengalami longsor

3.   Upaya Darurat Yang Telah Dilakukan :

Ø  Untuk banjir Tim TRC BPBD Kab. Kampar saat ini telah turun ke lokasi banjir dan melakukan koordinasi dan pendataan bersama Camat Kampar Kiri beserta aparat desa yang terdampak banjir serta pemberitahuan kepada masyarakat untuk tetap waspada mengingat tingginya intensitas hujan di daerah hulu.

Untuk Titik Hotspot terpantau  : NIHIL

Ketinggian debit air sungai kampar :
1. Sungai Kampar Kanan : Mengalami Kenaikan Debit Air
2. Sungai Kampar Kiri     : Mengalami Kenaikan Debit Air
3. Elevasi PLTA Koto Panjang : 84.55 Mdpl (Normal)

Penutup :
Demikian Disampaikan,TerimaKasih

Operator :
Doni Gustiardi, SE

Petugas Piket :
1. Rezka Roza Maulana, S.Psi (Danru)
2. Doni Gustiardi, SE
3. Afif Muharya
4. Ali Pardianto

*KEGIATAN*
1. Melaksanakan kegiatan rutin administrasi dan pelaporan
2. Pengendalian dan pengoperasian Kebencanaan
3. Melakukan monitoring ke Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu menerima laporan bencana banjir sehari sebelumnya.

*PUSDALOPS-PB BPBD KAB. KAMPAR*
Jl. H.R. SOEBRANTAS. S KOMP .PERKANTORAN BUPATI LAMA BANGKINANG KOTA