Laporan TRC Tangguh 06 Desember 2018, Kabupaten Kampar

🔺INFORMASI KEBENCANAAN KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU🔺
Izin melaporkan info Kebencanaan dari MARKAS KOMANDO PUSDALOPS-PB KAMPAR:

Waktu :
Hari : Kamis, 06 Desember 2018

Peringatan Dini :
Siaga Banjir

Prakiraan Cuaca BMKG :
⇒Siang :
Cuaca                    : Hujan Lokal
Suhu                      : 23 °C - 31 °C
Kelembaban          : 85 %
Kecepatan Angin  : 9 Km/Jam
Arah angin             : Barat Laut
Jarak Pandang      : Normal

⇒Malam :
Cuaca                    : Berawan Tebal
Suhu                      : 22 °C - 28 °C
Kelembaban          : 90 %
Kecepatan Angin  : 0 Km/Jam
Arah angin             : Variable
Jarak Pandang      : Normal

Info Kebencanaan :
1.  Narasi  Singkat  Kejadian :
·   Telah terjadi genangan banjir di Desa Sei. Paku dan Desa Sei. Geringging Kec. Kampar Kiri pada pukul 05.30 WIB shubuh. Genangan banjir diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi, informasi langsung didapat dari Kades Sei. Paku. Ketinggian air bervariasi 80 cm hingga 1 m. Banjir mengakibatkan sekitar 85 unit rumah di Desa Sei Paku dan 25 Unit rumah di Desa Sei. Geringging terendam genangan banjir. Serta diliburkannya siswa/siswi SD Negeri 022 Sei. Paku untuk sementara diliburkan.

·    Telah terjadi longsor di perbatasan Sumbar-Riau tepatnya 100 m sebelum tugu perbatasan sumbar-riau. Longsor Kec. XIII Koto Kampar terjadi sekitar pukul 23.00 WIB tanggal 05 Desember 2018, longsor disebabkan oleh curah hujan yang tinggi mengakibatkan tebing mengalami longsor dan menutupi badan jalan dan menyebabkan jalan untuk sementara tidak bisa dilalui. BPBD Kab. Kampar berkoordinasi dengan Polsek XIII Koto Kampar, pihak desa dan PU Provinsi. Sekitar pukul 08.00 WIB telah diturunkan 1 unit alat berat dari PU  Provinsi Sumbar untuk pembersihan longsor yang menutupi jalan. Pada pukul 13.00 WIB jalan kembali normal dan bisa dipergunakan kembali oleh pengguna jalan teteapi untuk pengguna jalan agar tetap berhati-hati karena kondisi jalan yang licin.

·   Longsor tebing di titik ke 2 di Kec. XIII Koto Kampar tepatnya lokasi ± 100 m dari jembatan ke 2. Saat ini longsor tersebut masih belum mengganggu pengguna jalan. Polsek XIII Koto Kampar berkoordinasi dengan BPBD Kab. Kampar bahwasanya dibutuhkan penangan terhadap longsor tersebut agar nantinya longsor tidak semakin parah dan tidak mengganggu pengguna jalan.

2.   Penyebab : Akibat curah hujan yang tinggi
3.   Dampak :
1. Desa Sei Paku rumah terendah banjir sebanyak 85 Unit serta fasilitas umum seperti sekolah dan juga tempat ibadah.
2. Desa Sei. Geringging rumah terendam banjir sebanyak 25 Unit
3.  Akses jalan sumbar-riau putus dan tidak bisa dilalui yang mengakibatkan kemacetan

4.   Upaya Darurat Yang Telah Dilakukan :
 Ã˜  Untuk banjir Tim TRC BPBD Kab. Kampar saat ini telah turun ke lokasi banjir
           Ã˜  Untuk Longsor di perbatasan sumbar-riau telah diturunkan alat berat dari PU Provinsi                          Sumbar, dan jalan sudah bisa dipergunakan kembali.

Untuk Titik Hotspot terpantau  : NIHIL

Ketinggian debit air sungai kampar :
1. Sungai Kampar Kanan : Mengalami Kenaikan Debit Air
2. Sungai Kampar Kiri     : Mengalami Kenaikan Debit Air
3. Elevasi PLTA Koto Panjang : 82.48 Mdpl (Normal)

Penutup :
Demikian Disampaikan,TerimaKasih

Operator :
Doni Gustiardi, SE

Petugas Piket :
1. Rezka Roza Maulana, S.Psi (Danru)
2. Doni Gustiardi, SE
3. Afif Muharya
4. Ali Pardianto

*KEGIATAN*
1. Melaksanakan kegiatan rutin administrasi dan pelaporan
2. Pengendalian dan pengoperasian Kebencanaan
3. Melakukan monitoring ke Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu menerima laporan bencana banjir sehari sebelumnya.

*PUSDALOPS-PB BPBD KAB. KAMPAR*
Jl. H.R. SOEBRANTAS. S KOMP .PERKANTORAN BUPATI LAMA BANGKINANG KOTA