Laporan Tim Tangguh Tentang Akses Jalan Rusak Berat Di Kec. Kampar Kiri Dan Kec. Kampar Kiri Hulu Tanggal 23 Desember 2017

LAPORAN
MONITORING DAN EVALUASI TIM TANGGUH
TRC PUSDALOPS-PB BPBD KAMPAR TENTANG AKSES JALAN RUSAK BERAT DI KECAMATAN KAMPAR KIRI DAN KECAMATAN KAMPAR KIRI HULU

PUSDALOPS-PB KAB KAMPAR
JLN.HR.SOEBRANTAS KOMPLEK KANTOR BUPATI LAMA
BANGKINANG KOTA EMAIL: bpbdkampar@yahoo.co.id

Bersama ini kami sampaikan laporan singkat hasil monitoring dan evaluasi Tim Tangguh TRC Pusdalops-PB Kab. Kampar tanggal 23 Desember 2017 tentang akses jalan putus/rusak berat, di Kecamatan Kampar kiri dan Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Sebagai berikut :

1.      Lokasi dan Waktu Kejadian:
Lokasi akses jalan terputus/rusak terjadi pada Desa Tanjung Harapan dan desa Tanjung Emas Kec.Kampar Kiri Kab.Kampar Prov.Riau. Waktu Kejadian diperkirakan sejak awal November 2017

2.    Jenis Bencana :
Jenis Bencana berupa jalan rusak berat yang di akibatkan curah hujan yang tinggi di Kabupaten Kampar

3.    Dampak Dari jalan Terputus/Rusak :
Terputusnya akses jalan di desa Tj.Harapan Kec.Kampar Kiri mengakibatkan masyarakat susah untuk keluar masuk menjual hasil kebun dan membeli sembako. Kejadian ini berdampak pada beberapa desa di 2 Kecamatan yaitu :

KECAMATAN KAMPAR KIRI :
 - Desa Tj.Harapan berjumlah 244 KK.
-  Desa Tj.Emas berjumlah 103 KK.
-  Desa Sungai Rambai berjumlah 144 KK.
-  Desa Sungai Harapan berjumlah 172 KK.
-  Desa Sungai Raja berjumlah 157 KK.
-  Desa IV Koto Setingkai berjumlah 260 KK.
-  Desa Sungai Sarik berjumlah 187 KK.
-  Desa Muara Selaya berjumlah 175 KK.

KECAMATAN KAMPAR KIRI HULU :
- Desa Deras Tajak berjumlah 75 KK
-   Desa Tanjung Karang berjumlah 144 KK
-   Desa Batu Sasak berjumlah 329 KK
-   Desa Kebun Tinggi berjumlah 112 KK
-   Desa Pangkalan Kapas berjumlah 92 KK
-   Desa Lubuk Bigau berjumlah 45 KK
-   Desa Tanjung Permai berjumlah 77 KK

4.    Faktor penyebab terjadinya jalan terputus/rusak :
Adanya curah hujan yang terjadi terus menerus menyebabkan jalan berlumpur, berlobang dan digenangi air.

5.    Rekomendasi
Daerah kejadian Jalan terputus/rusak merupakan daerah perbukitan dan terjal, maka direkomendasikan sebagai berikut :
  • Daerah  secara umum merupakan daerah yang tidak stabil (masih bergerak) terutama pada setiap musim hujan.
  • Daerah bencana perlu dihutankan kembali dengan tanaman keras berakar kuat dan dalam yang dapat berfungsi mengikat tanah/batuan.
  • Masyarakat pengguna jalan perlu waspada apabila melewati jalur jalan tersebut, terutama pada waktu terjadi hujan lebat.
  • Dan terdapat jalan berliku-liku dan turun naik.
  • Menutup permukaan lereng dengan semen, agar air hujan tidak masuk ke dalam tanah/batuan.
  • Apabila kerusakan pada jalur jalan tersebut makin berkembang (parah), maka perlu dicarikan jalur alternatif untuk pemindahan jalan tersebut yang cukup aman.

6.   Hasil Monitoring dan evaluasi yang dilakukan sebagai berikut :
·        Akses jalan di Km. 9 Kecamatan Kampar Kiri dan Kecamatan Kampar Kiri Hulu merupakan batas terakhir kendaraan roda 4 (empat) yang bisa dilalui;
·        Untuk kendaraan Roda 2 (dua) masih bisa dilalui dan bisa juga menggunakan jalur alternative  melalui jalur padang sawah menuju Desa Gema;
·        Untuk info desa terisolasi belum ada laporan dari masyarakat, dikarenakan akitifitas masyarakat masih bisa ditempuh dengan Roda 2 (dua) dan menggunakan jalur alternative;
·        Sampai saat ini pihak PU Provinsi belum menurunkan alat berat dilokasi jalan rusak berat;

·        Masyarakat yang dibantu PT. Arara Abadi bergotong royong merapikan akses jalan rusak berat;
·        Sampai saat ini kebutuhan pangan/logistic masyarakat masih tercukupi.
Demikian kami laporkan hasil Monitoring dan Evaluasi, agar dapat dipergunakan sebagaimana mestinya.

Bangkinang, 23 Desember 2017

PUSDALOPS PB BPBD
KABUPATEN KAMPAR

ADI CHANDRA LUKITA